Карта сайта
2 сентября 2019, 17:52

В Ивановской области завершилась XI Параспартакиада

Впервые в этом году в программе соревнований – сдача норматив ГТО

Торжественная церемония закрытия XI Параспартакиады состоялась в понедельник, 2 сентября, в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» в Ивановском районе.  В соревнованиях, которые прошли с 31 августа по 2 сентября, приняли участие спортсмены из 21 муниципалитета Ивановской области.

«Большая подготовительная работа была проведена. Впервые был проведен автопробег с участием параолимпийцев по волжским городам нашего региона», - рассказал секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Гришин.

Накануне открытия Параспартакиады в пятницу из Иваново от регионального исполкома партии «Единая Россия» стартовал автопробег «Волжский берег» по маршруту до Волги в Плесе и вдоль волжских городов – Кинешмы, Юрьевца и Пучежа. Конечная точка автопробега длиной 450 километров - «Березовая роща» в Ивановском районе. Автопробегу дал старт координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Ивоблдумы Михаил Кизеев.

Владимир Гришин отметил, что более 120 человек приняли участие в XI Параспартакиаде Ивановской области. В этом годы было несколько нововведений, сообщил спикер. «Первое – у нас в закрытии Параспартакиады принимают участие дети, которые вернулись из Йошкар-Олы с Всероссийской спартакиады инвалидов и показали там неплохие результаты. Второе – параолимпийцы в «Березовой роще» принимали участие в многоборье и сдали нормы ГТО. Самое главное в параолимпийском движении – это то, что спорт заставляет людей с ограниченными возможностями здоровья забыть о своих проблемах. Благодаря дружбе, поддержке и взаимопониманию смотреть на жизнь и на спорт другими глазами», - рассказал Владимир Гришин.

В соревнованиях состязались спортсмены в возрасте от 18 до 60 лет с разными нарушениями здоровья: слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата. Прошли турниры по настольному теннису, шахматам, пауэрлифтингу, состязались в плавании и толкании ядра.

Директор регионального центра Всероссийского физкультурно-спортивного  комплекса ГТО и массового спорта Елена Лялюева:  « В этом году впервые решили включить нормы сдачи ГТО  и провести апробацию комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ивановской области. В апреле Минспорта РФ утвердил нормативы именно для этой категории. Многие испытания учитывают специфику заболеваний. Все судьи предварительно проводили инструктаж, у спортсменов загорелись глаза».  Нормативы принимали специалисты Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта из Москвы. Результаты будут также размещены на официальном сайте ГТО.

На церемонии закрытия Владимир Гришин поздравил победителей, а Михаил Кизееев поблагодарил всех участников соревнований за стойкость и стремление к победе. В церемонии награждения приняли участие депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, а также руководитель департамента спорта Ивановской области Антон Лопатин. Ивановское региональное отделение партии «Единая Россия» является соорганизатором  Параспартакиады наряду с департаментом спорта Ивановской области и региональным отделением Паралимпийского комитета России.

Ссылка для блогов