Карта сайта
30 сентября 2019, 11:15

Ивановские партийцы провели прием для родителей дошкольников

В День работника дошкольного образования родители смогли задать специалистам все волнующие их вопросы

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева 27 сентября в рамках проекта «Новая школа» прошел III Всероссийский тематический прием родителей дошкольников. Провели прием региональный  координатор партпроекта «Новая школа», ректор «Института развития образования Ивановской области» Алла Афонина, заместитель начальника управления дошкольного, общего, специального, дополнительного образования и воспитания департамента образования Ивановской области Алла Шумарина, представитель регионального отделения общественной организации «Воспитатели России», завкафедрой дошкольного и начального образования «Института развития образования Ивановской области» Елена Кузьмина. На вопросы жителей также отвечали специалисты управления образования г. Иванова.

Жительница областного центра, чей ребенок посещает детский сад №19 на ул. Лакина, рассказала о материально-техническом состоянии дошкольного учреждения. «Коллектив детского сада – хороший. Но садик старой постройки. Заведующая делает все возможное в рамках финансирования, чтобы поддерживать помещения в нормальном состоянии. «В группе, в которую ходит мой ребенок, нужно отремонтировать санузел, заменить сантехнику. Средств на это нет. Недавно представители родителей побывали на приеме у депутата Ивгордумы по нашему округу А. Магнитского. Он выделил из средств на исполнение наказов избирателей 100 тысяч рублей. Мы переживаем, что полученные средства будут израсходованы на другие работы в саду. Нельзя ли сделать так, чтобы потратить деньги именно на ремонт санузла в группе?» - поинтересовалась заявительница.

Алла Шумарина сообщила, что данный вопрос будет проработан с руководством управления образования г. Иванова, чтобы средства, выделенные депутатом Ивгордумы, были израсходованы целевым образом.

О непростой жизненной ситуации на приеме рассказала мама двоих детей. Старший – школьник, с младшей дочкой 2,5 лет женщина находится в декретном отпуске. В апреле ребенку исполняется три года, тогда же заявительнице надо выходить на работу, иначе придется уволиться. Очередь в детский сад подойдет только летом. Большинство дошкольных учреждений с начала лета не ведут прием детей. Это время совпадает с отпусками и началом ремонтных работ в садах. «У нас в семье сейчас работает только муж, зарплата у него небольшая. Помогать нам некому. Как быть, не знаю», - обратилась за поддержкой в приемную заявительница.

Ускорить движение очереди в дошкольные учреждения нельзя, поскольку она электронная. Однако временные варианты для решения проблемы этой семьи подобрать можно. Например, в районе проживания заявительницы есть сад с группой кратковременного пребывания. Там дети находятся с 8.00 до 12.00. Во время приема Алла Шумарина созвонилась с заведующей этого дошкольного учреждения, которая подтвердила наличие свободных мест. «Если вас такой вариант устроит, поговорите с работодателем о возможности перевести вас на полставки. Таким образом, несколько месяцев вы будете водить ребенка в группу кратковременного пребывания и работать неполную смену», - пояснили женщине.

Другие вопросы, с которыми в этот день обращались в региональную приемную жители области, также касались материально-технического состояния детских садов, поиска вариантов финансирования работ по их ремонту, замены игровых элементов на участках и благоустройства территорий, прилегающих к дошкольным учреждениям. На все вопросы участники приема дали консультации и рекомендации.

Подводя итоги, руководитель региональной приемной Оксана Смирнова отметила важность таких встреч, поскольку они помогают выявить «болевые точки» в сфере дошкольного образования и более эффективно  решать проблемы, волнующие родителей дошкольников.

Ссылка для блогов