30 сентября 2019, 11:08

Региональная приемная помогает людям решать вопросы гражданско-правового характера

В ходе традиционного тематического приема заявители получили первичную юридическую консультацию, касающуюся имущественного, жилищного и пенсионного законодательства.

Жительницу Ленинградской области заставила обратиться в региональную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева сложная ситуация. Как рассказала женщина, после смерти матери она вступила в права наследства на имущество, находящееся в Иванове. Была проведена процедура межевания земельного участка. Но в профильном подразделении администрации областного центра отказали согласовать границу земельного участка, мотивировав отказ отсутствием документов на занятую часть земли.

Специалист юридического отдела региональной приемной Елена Фролова в качестве возможного решения вопроса порекомендовала заявительнице обратиться в Ивановский городской комитет по управлению имуществом с просьбой предоставить часть земельного участка в аренду.

Заявительница, проживающая в Иванове, пришла на прием с просьбой разъяснить ей вопрос правильности расчета пенсии, который ей сделали в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ. По словам женщины, в свое время она не поступила в вуз и, чтобы не терять год,  пошла работать. Через год новая попытка поступить в университет оказалась успешной. В трудовой книжке факт поступления и обучения был зафиксирован. По окончании вуза заявительница пошла работать. «При начислении пенсии в общий стаж мне не зачли время обучения в вузе. Если время обучения будет зачислено в общий стаж, то и размер пенсии будет больше. Это правильно?» - поинтересовалась женщина.

Елена Фролова, изучив предоставленные документы, сообщила, что права заявительницы не нарушены. Опираясь на нормы пенсионного законодательства, юрист пояснила, что расчет пенсии заявительнице был произведен по нормам пункта 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Если бы расчет был произведен по нормам пункта 4 той же статьи, с учетом периода обучения, тогда размер начисленной пенсии был бы ниже.