Карта сайта
4 сентября 2019, 17:37

Свыше тысячи предложений поступило от учителей по «Антибюрократической учительской инициативе»

Такие итоги были озвучены на федеральной внутрипартийной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» «Благополучие человека» в среду, 4 сентября. Всего к акции присоединились 56 регионов, предложения по снижению бюрократической нагрузки высказывали не только школьные учителя, но и работники дошкольного и высшего образования. Всего в общероссийскую дискуссию было вовлечено более 700 специалистов.

Ивановская область по результатам работы региональной дискуссионной площадки, которая проходила в рамках педагогической конференции в августе, выдвинула 11 инициатив, направленных на снижение административной нагрузки на учителей. Некоторые из них «звучали в унисон» предложениям, поступившим от педагогов из других городов России. В их числе, например, такие инициативы, как сдача отчетности за учебный, а не за календарный год, и закрепление проведения разных видов мониторинга не за учителями, а за управленческим персоналом школы.

В числе нововведений по снижению бюрократической нагрузки на учителей прозвучало предложение о  введении единого федерального электронного журнала, в котором  отчеты будут формироваться нажатием всего одной кнопки.

Как отмечалось ранее, от Ивановского региона в ходе августовской дискуссии поступило предложение утвердить на длительный период  единый перечень учебников, по которым работают учителя. Несвоевременность утверждения перечня учебников приводит к задержке их закупки, а, следовательно, учитель не может заранее с ними поработать. Как отмечалось ранее, в числе прочих инициатив Ивановская область выдвинула предложения не допускать в течение года изменений к требованиям по стандартам и учебным программам, выработать единую форму мониторинга по безопасности школ, создание единой системы мониторинга, которая позволит оперативно формировать ответы на запросы разных организаций.

Свои инициативы регионы направляли с 20 по 28 августа через сайты отделений партии, а также в ходе тематических дискуссий. В ближайшие дни все инициативы, прозвучавшие на федеральной дискуссионной площадке и поступившие от регионов,  будут обобщены и направлены в Министерство просвещения и Рособрнадзор. И уже в следующем году, как было озвучено, законопроект от  «нулевого» чтения перейдет в стадию утверждения.

Ссылка для блогов