Карта сайта
10 января 2020, 10:37

Консультации по юридическим вопросам по-прежнему востребованы

Очередной прием жителей, в ходе которого все желающие могли получить бесплатные консультации по гражданско-правовым вопросам, состоялся в Региональной общественной приемной в четверг, 9 января.

Среди заявителей была жительница областного центра, которая уже обращалась в приемную за помощью, и всегда получала, по ее признанию, четкие ответы и разъяснения. Одним из поводов для ее визита в этот раз стало желание выразить благодарность партийцам за ранее оказанную помощь. А ситуация, заставившая женщину вновь обратиться к партийцам, касалась ее бывшего зятя. «Имею ли я право узнать о ходе судебного заседания по лишению родительских прав бывшего зятя, приходил ли он на суд? Звонила в суд, но по телефону мне никаких подробностей не сообщили», - поделилась женщина. По ее словам, заседание, назначенное на 30 декабря, было перенесено на 24 января 2020 года.

Юрист приемной Елена Фролова пояснила, что в соответствии с гражданским процессуальным законодательством лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с его материалами. «Я порекомендовала заявительнице обратиться в суд, предварительно позвонив, чтобы ознакомиться с протоколом судебного заседания. Этот документ содержит информацию, интересующую ивановку: присутствовал ли ответчик в судебном заседании, о чем он говорил», - пояснила специалист по гражданско-правовым вопросам региональной приемной.

Нередко в приемную обращаются граждане, ставшие жертвами различных микрофинансовых организаций. Жительница города Иванова рассказала, что еще в 2017 году оформила кредит на 22 тысячи рублей в одной из микрофинансовых компаний. По словам женщины, долг она погасила, что подтверждают соответствующие платежные квитанции. Однако в декабре 2019 года заявительница получила судебную повестку в суд по вопросу замены правопреемника. В ходе рассмотрения данного вопроса выяснилось, что мировым судьей ранее был вынесен судебный приказ о взыскании с женщины порядка 60 тысяч рублей.

Консультируя заявительницу, Елена Фролова сообщила ей о необходимости обратиться к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа для последующего рассмотрения дела в порядке искового производства, где можно будет представить доказательства погашения договора займа.

Ссылка для блогов