14 января 2020, 19:15

В Савине открылась новая школа

Более 600 ребят из поселка Савино и близлежащих населенных пунктов начали учиться в новом здании средней школы. Во вторник, 14 января, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вместе с родителями учеников, педагогами, общественниками и представителями подрядной организации осмотрел образовательное учреждение.

Новое здание Савинской средней школы начали строить в 2017 году (старое было признано аварийным, школьникам пришлось учиться в помещениях бывшего детского сада и в центре дополнительного образования). Строительство завершилось в декабре.

«Мы сейчас имеем решение по достройке всех социальных объектов. – отметил Станислав Воскресенский. - В прошлом году достроили и сейчас уже работают детские сады в Шуе и Кинешме, ФОК в Родниках. Сегодня мы находимся в школе в Савине. Здесь есть кое-какие нюансы: всегда, когда здание вводится в эксплуатацию, оно должно устояться, «пожить». Но здесь останется бригада строителей, и оперативно, если будут какие-то проблемы, их устранит. На очереди у нас достройка школы в Каминском. Еще один объект оставался, по которому не было решения, – это детский сад «Теремок» в Кохме. Сегодня такое решение принято, мы выделили средства областного бюджета, планируем его достроить в этом году. Повторю, по разным причинам возникли все эти недострои, но я считаю, что наша задача – все это доделать, привести в порядок».

• На строительство школы и её оснащение из федерального и регионального бюджетов в 2017-2019 годах выделено 590,95 млн рублей.
  • Школа рассчитана на 700 человек, на сегодняшний день здесь в одну смену учатся чуть более 600 ребят. Сюда же переведены учащиеся другой школы поселка – деревянной, 1938 года постройки.
  • В новой школе – два спортивных зала, хореографический класс, библиотека с читальным залом, музей, медиацентр, мастерские по работе с деревом и металлом, швейная мастерская, кабинет домоводства, имеются лифты для маломобильных групп. Школа оснащена цифровой лабораторией, современным компьютерным и технологическим оборудованием (в каждом кабинете – интерактивные доски).
  • Для учащихся младших классов организован отдельный блок, где есть даже спальни.
  • В медицинском блоке оборудован стоматологический кабинет, в ближайшее время здесь начнет прием специалист из Шуйской ЦРБ, и помощь смогут получить все дети Савинского района.
  • Актовый зал школы вмещает 420 человек. Глава региона посоветовал использовать его не только для школьных, но и районных мероприятий.
  • На территории школы планируется организовать физкультурно-спортивную зону с легкоатлетической площадкой, площадками для мини-футбола, волейбола и баскетбола, для метания ядра и прыжков в высоту. Предполагается также создание учебно-опытной зоны с участками для цветочно-декоративных и овощных культур с теплицами.
  • На этот год намечено обустройство подъездных путей к школе, включая освещение.
  • Недавно школа получила новый автобус для доставки ребят из близлежащих деревень.

По словам исполняющей обязанности директора школы Ирины Будановой, коллектив и ученики постепенно обживаются, обустраивают кабинеты, налаживают и осваивают новое оборудование.

В новой школе поселка побывал и секретарь Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гришин (Савино входит в избирательный округ, который лидер ивановских единороссов представляет в областной думе).

«Таких школ в Ивановской области не строили с начала девяностых годов, - поделился он своими впечатлениями. – Это не просто школа, это настоящий комплекс для работы с детьми. В самом начале, когда мы в областной думе искали в бюджете первые 130 миллионов на строительство школы и с трудом находили, даже представления не было, что в итоге мы окунемся вот в такое чудо… Вспоминаю, как мы с руководством района обсуждали вопрос, надо ли закрывать старую аварийную школу или нет.  Когда закрыли, всем пришлось потерпеть – и детям, и учителям, но этого того стоило. Думаю, еще много лет савинские школьники и их родители будут благодарны региону за такой подарок».

Глава Савинского района Николай Пашков связывает строительство школы с дальнейшим развитием поселка. Он уверен: «Наши ребята смогут получить действительно качественное образование, стартовые позиции для этого теперь есть».