22 мая 2020, 16:51

Предварительное голосование: новые лица и онлайн-формат

На следующей неделе в Иванове начинается предварительное голосование по выборам в Ивановскую городскую думу. Продлится оно с 25 по 31 мая включительно

Для участия в голосовании в Иванове зарегистрировались 84 кандидата. Они выдвигаются по 20 одномандатным округам и 10 территориальным группам. Регистрация участников завершилась 15 мая. Было подано 141 заявление, 15 из них были аннулированы или отклонены оргкомитетом. «Конкуренция есть на каждом округе, число кандидатов – от трех до пяти», - отметил Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов.

В период пандемии все ресурсы «Единой России» в первую очередь направлены на оказание помощи людям, медработникам. Участники предварительного голосования активно работают в волонтерских центрах либо присоединяются к тем или иным проектам. Так, в Иванове направление волонтерской помощи курирует Виктория Заинчковская, направление правовой поддержки – Татьяна Петрова, вопросы школьного образования контролирует Ольга Чибизова, проблемы, связанные с поддержкой медиков и «коронавирусными выплатами», курирует Сергей Томс, а направление, связанное с проблемами малого и среднего бизнеса – Андрей Жеглов.

Итогом предварительного голосования станет появление в депутатском корпусе новых лиц. Среди них представители самых разных профессий и возрастов – каждый третий кандидат моложе 35 лет.  Молодые кандидаты могут пройти образовательную программу в рамках проекта «ПолитСтартап», где опытные наставники помогут им развить навыки работы с избирателями, публичных выступлений.

Познакомиться с предвыборными программами  кандидатов можно на сайте Предварительного голосования -  именно в формате видеообращений проходят на этот раз дебаты.  Само голосование из соображений безопасности тоже проходит в электронном формате.

«Проведение предварительного голосования в онлайн-формате исключает возможность каких-либо фальсификаций. Избиратели проходят проверку со скан-паспортом и личным изображением голосующего. К электронному голосованию допускаются люди, успешно прошедшие такую проверку, либо обладающие подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг», - отмечает Сергей Низов. Подсчет голосов ведется в автоматизированном режиме.

По итогам предварительного голосования будут определены кандидаты на выборы в Ивановскую городскую думу, которые пройдут 13 сентября.